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2018年12月10日 星期一

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吳哥窟古蹟的巡禮 一

一早慵懶的morning call,整裝待束跟著室友往餐廳用膳,一早的餐廳很熱鬧,
大多的團體都是來自海峽對岸的好友大媽們,真吵真沒品的,
吃個東西不是搶是插隊,還會大聲嚷嚷說~我幹嘛插你的隊,
我早就站在這裡了,只是沒靠近隊裡而已,一樣是中國人幹嘛這樣說。
真的是夠了,果然是大媽風範。有夠嗆的啦。

這是一個古老的城市,在〝幾世紀前的高棉〞曾受過〝法國〞的統戰而成了
他們的殖民地,所以現今的柬埔寨在飲食上也常受法國影響,
會出現紅酒和法國麵包,
也因鄰近越南和泰國飲食上也有這個國家的食物出現。
素食在當地是不普遍,所以在吃方面會比較欠缺。
但只能用一些代替品來補充體力。

補充了體力,今天開始走我們的綱要~吳哥窟。
一早艷陽高照,首站我們來到古老的大吳哥城神殿群
每座宮殿的形成都是有當代興盛的國王而建立的,因為之前的高棉多信奉的
是印度教,所以任何一座的建築都跟印度教裡的羅門神有關,
而後期又有羅門教的出現,此的印度教就是從印度傳過來的,
相對的宮廷的建築也跟印度教的生活有所關連。

古老的大吳哥城神殿群~
南大門巴戎神殿巴本宮殿空中宮殿鬥象台古代法院、12生肖塔

在正式進入吳哥窟前必經過一座陰陽橋,兩旁各有27的尊者與阿修羅雙手合力扯7頭巨龍的石橋,其象徵渾 世界,善者(尊者)與惡者(阿修羅)間之相互糾纏,導致乳之海翻騰攪動,浪花中誕生萬物,誕生了舞動豐腴的阿普莎拉(仙女),進而產生了多采多姿的人間天堂的神話。(乳海翻騰)
我們在那一下車時就在那橋邊留下第一張的合影。

再往下走~南大門,進入都城前遠遠便會看到高達七公尺南城門大石雕上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加耶拔摩七世的面容,唯有與印度教不同的是此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩,無時無刻送暖關注你的意思。
這也是在吳哥窟唯一的佛像

巴戎廟~接著進入城中參觀由49座大大小小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟Bayon,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,
國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,
佛像慈祥閉目,嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就是從此而來。


同修們玩著錯位的攝影感覺也是很美的。

巴本宮殿~此遺址為十一世紀初建築完成的Baphuon國廟建築群,
是當時柬國境內面積最大,高度最高的神廟,根據考古學家估計塔高50公尺,所以中國元朝大臣周達觀著作的「真臘風土記」所記載,
給了『比金塔更高,望之鬱然』的印象。

這裡的古蹟裡有一種樹叫~金銀樹,是古蹟裡的長青樹,可以生存幾百年的沒問題,一面迎著太陽光的光照樹皮會呈現金色感,若背光呈現的感覺灰灰的但又會光亮,所以取名金銀樹
那根部的粗壯甚至比成人的軀幹還大,但可惜的是它毫無經濟價值,
聽導遊說那材質是脆弱的,無法做成任何一件木製品。
相對的若它有價值也不會在這一片古蹟裡駐守千百的,
早就被商人砍筏了。那我們此時也看不到真貌。
駐守在古蹟裡也成了必被留影的一棵樹~空心的金銀樹。

古皇宮遺址~整個皇宮遺址建於13世紀初,經歷了歲月、戰爭、
風雨的洗禮,除了北牆岩石砌成的宮廷浴池、考古學家開挖的溝壑及散落的瓦片外,木頭建築的皇宮已經荒草頹圮、蕩然無存。 

古代法院(癲王台)~內有古時判官及麻瘋王雕刻建築。
現在癲王台上的雕像是複製品,柬國已將原來的雕像放在金邊的博物館裡。
內有古時判官及麻瘋王雕刻建築。現在癲王台上的雕像是複製品,
柬國已將原來的雕像放在金邊的博物館裡。

鬥象台~此乃古時皇帝舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱兵,
在吳哥時期每年都會舉行盛大鬥象大會,搏鬥中勝出的大象
才成為國王的坐騎。

12生肖塔~傳說如果高棉人起爭執需要仲裁,古代法官會裁定兩個人各選擇一 個塔居住,經過一段時間犯罪者就會生病或無法承受不安而認罪;
也有一說為古時走鋼索賣藝表演之地

一早的古蹟點已讓大家唉唉叫,天又熱又一直走,每個點的色大致相同,
但又有其故事存在,既來之則安之,也是要繼續的往下走的。
在下午用餐之際我們逮到20分鐘的時間,逛了當地市場的狀況,
這也是我們的最愛可以直接了解他們生活的實境。

當地的特色~金子店和麵包店直接開在市場裡,
沒有所謂的保全和衛生問題的存在。

下午大略的行程大環圍神殿群
荳蔻寺-班蒂喀黛-達高寺-塔瑪儂遺址

塔瑪儂遺址~此處為12世紀初之建築,廟中主神為婆羅門教三大天神之毘濕
奴神,該廟石頭的顏色由於歲月和森林的洗禮,顯的很有魅力,尤其是在雨季,是個很舒服的地方,坐到裡面會不由自主的慵懶起來,
此處現由中國專家負責維修

荳蔻寺~吳哥窟少有的紅磚雕刻建築荳蔻寺(喀拉凡寺)】,
共分三座塔,中央塔內的紅磚浮雕刻有仳思奴大型磚雕,
磚頭的紋理映著從塔中央透進來的陽光,泛著淡紅色的古樸質地,
是超凡入聖的美神吉祥天女的神聖寶地。
喀拉凡寺的浮雕精細繁複,華麗而又崇高,有了戲劇性活潑生動的人物肢體
動態,又能呈現細膩的心理靜態藝術之美,媲美世界任何文明的雕刻藝術。
拉凡寺和大多吳哥寺廟一樣朝向東方,如果繞到五座磚塔的東方,
還可以看到地面上引道 的遺址,以及殘餘的部分塔門;
這幾座磚塔在1960年代整修過,也在基礎舊磚上補進一些新的磚。
新磚與舊磚的分別在於新磚上面印製了CA兩個字母的標誌。
另外喀拉凡寺最迷人的是磚塔內的浮雕;
塔內吉祥天女是印度教帶來「美麗」與「幸運」的女神,
及毗濕奴神頭戴寶冠騎神鳥加魯達上、四隻手 臂各持法器,
下身短裙,裙帶飄揚配合渡海的優美動態。


 下午的天氣不是蓋的真熱,進寺廟的兩旁有攤販證賣著飲品,
這正是我們的最愛~椰子水,這是天然的消暑聖品,
一顆大大的椰子一塊美金折合台幣約31塊。看大夥紅通通的臉,
人人捧著一顆大椰子光看就消暑了是不是。

班蒂喀黛~建於 12 世紀末 -13 世紀初,此處遺址顯現的是別於吳哥恢弘氣勢
之外的玲瓏與精致,她靜靜地守候在【皇家浴池Sras Srang 】的旁邊,
傳說是國王和皇后泳后小憩的地方,是由砂岩所建造的神廟,
穿過小四面佛的門洞,沒有了高高在上的神佛彙聚的殿堂,
而只有親切的回廊似的院落,幽深的回廊,似迷宮般穿插著,
可以很輕易地從一個門裏看到重重疊疊地許多門,透過這些門,
你可以看到遙遠的景致,仿佛時空隧道一般,
門的另一端就是那個世紀的繁華與永恒。


達高寺~又名『茶膠寺』,寺中供奉三大天神之濕婆神,
此寺建造過程中跨越兩個王朝,因此四面門中僅有東面大門有雕刻,
旅客在此處可輕鬆了解到所有吳哥窟遺址群之建築都是先將石頭堆積再行雕刻,證明當時建築技術為「先堆後雕」為考古學者研究重要之神殿。
登上遺址的頂端看到周圍是一望無際的綠色海洋,
可以遠眺荔枝山美麗的風景及吳哥通王城的全貌。

下個階段導遊說我們要趕快去卡位,怕人多因為要看夕陽的,
結果大家旅遊團可能都一樣想法吧,一窩蜂的人在那山腳下努力的往上
爬等著看夕陽,我老弱殘兵的就在那山腳下混等著同修下來,
而不上山的同修就在那山腳下當購物客,等著聽他們回來細訴夕陽之美。

各位可想我們一天走那麼多景點,自己也是搞混的,
但古蹟好像都同在一個區裡,車子坐一下又到下一個景點了。
一天走下來對都市人而言有點吃力的。
晚餐的將近就是對大家的~解脫(可以休息了,腳很酸)
現大家都為了明天的行程而努力,
用力的吃盡情的享受當地的美食。吃完了就可飯店休息。

明天的精彩待續囉~~~~


                                                  by虛前子




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