昨晚一晚的不安眠,無法用言語來說清楚的,只能意會不能言傳。
今天要上九華山了,用完了早餐,大家在飯店門口候車著,
來了三台七人坐的車,這也是這裡規定的電瓶車,無污燃的車
,車隨既進入山區了,距離平地約有一小時的蜿蜒小路。
整個山頭都是地藏王菩薩的管區。
換句話說~不管大廟小廟都是受地藏王菩薩照顧的。
沿著小路往上開,兩旁山區的清潔度說實在話~乾淨。
台灣有些觀光地區還會藏一點髒亂的感覺,在九華山裡我沒看到,
佩服習大大的政策驚人ㄚ。
在小路一旁圖看到一間廟叫~甘露寺,
我突想到電視劇裡演甄嬛的就在甘露寺出家的橋段,我順口問了地陪,
ㄟ~甘露寺不是在清涼山上嗎?怎會在九華山呢?
地陪說了,這師姐這甘露寺的名是普通的名字ㄚ,
在咱們大陸上同名的寺還滿多的,師姐,何況甄嬛傳只不過是戲曲,
你就別想那麼多了。哈哈~這樣大家就可知我的想像空間有多大。
今天要走的地方也不少喔,請待我細細說來ㄟ~現要從九華山的前山說起。
九華山峰巒奇麗,高出雲表,李白題詩雲:「昔在九江上,遙望九華峰,
天河掛綠水,繡出九芙蓉。」
唐代劉禹錫讚其「奇峰一見驚魂魄」,
宋代王安石譽之為「楚越千萬山,雄奇此山兼。」
山中多溪流、瀑布、怪石、古洞、蒼松、翠竹,
山光水色獨特別緻,遍佈名勝古跡。
昔日有騷人墨客來此遊,作詩描述此處風光雲:「一蓮峰簇萬花紅,
百里春陰滌曉風,九十蓮華一齊笑,天臺人立寶光中。」
其山川之秀,素有「東南第一山」之稱。
此山最早開發於東晉隆安五年(401),杯度在此創建化城寺。
據宋高僧傳卷二十池洲九華山化城寺地藏傳記載,
地藏為新羅國王金氏之一族人,名金喬覺,喜歡九華山之幽翠,
得山神之助,棲止於山。至德(756~757)初年,諸葛節來此,
見地藏修苦行,遂構建禪宇。建中(780~783)初年,
張公嚴聞地藏高風,移舊額,並上章奏請建寺。
這就是九華山的化城寺的由來,也就是地藏菩薩主要是在化城寺修法的,
九華山目前有4尊肉身~金地藏肉身、無瑕和尚肉身。
當代大興和尚肉身和慈明和尚肉身。
金喬覺~世稱金地藏,於唐開元7年(公元719年)從仁川渡海東來,
至貞元10年(公元794年)圓寂,享年99歲。他是中國佛教史上,
以外國僧人修成菩薩的第一人,
也是四大道場以真身應化而享千年香火的僅有者。
地藏菩薩的坐騎叫作~諦聽,是一隻神獸。
度化一位叫「閔公」的大財主,要求只要身上所披的袈裟那麼大之土地
就可以了,閔公欣然答應,只見地藏菩薩脫下身上袈裟,往空中一拋,
後來閔公及自己的兒子道明都皈依了地薩菩薩,
並虔誠的修持地藏法門。
在進化城寺有一口井正對面廣場前方,相傳是『金地藏』因思念母親所建的,下有一口井,井上建有七層鐵塔。
聽說寺前〝月牙池〞~放生池形如弓,而〝娘娘塔〞如箭,
藉以鎮著寺後的白虎,但娘娘塔於文化大革命時遭紅衛兵破壞,
當下再往化城寺內走時,它是一座皖南民居式建築,
看起來不起眼好像一棟而已,其實是有四進,分別為靈宮殿、
天王殿、大雄寶殿及藏經閣,寺後側為白虎山。
我們依循的先進寺裡禮拜一番,參拜了每個殿堂,每個殿堂的神祉
都是很高大的,兩目炯炯有神的看著每位朝拜者,菩薩慈悲ㄚ,
我請香禮拜時特向菩薩稟報此趟出門的用意,
也碰巧遇到瓊慧師姐往生之事,
也懇請菩薩幫忙助其一倍之力ㄚ~瓊慧師姐。
菩薩指示在肉身處時再舉旗~昊天大道院旗子即可。
我們依循在寺內的大爐做了一次旗子過爐的動作,
當然當我作時我也會請大家把所帶的信物跟衣服一起作過爐的動作。
這是過旗子時地藏王菩薩的顯現~佛光普照也。
在此地比較特別的是~只要你們作供養寺廟的一定用刻字的方式刻在碑上,
而此碑以後便作寺廟所用,我也說的是他們刻碑方式很原始~只用簡單的
螺絲起子刻的,而且字體非常漂亮的。
參拜完化城寺接著前往神光嶺上的〝肉身寶殿〞走去,
下了階梯從麻石廣場右側小巷走去,兩側是整齊的皖南民居建築,
其特色是「白牆紅瓦馬頭牆」,沿路還有許多廟宇叢林藏身其中。
還沒到肉身寶殿時走到半山腰有一座百年古剎~『上禪堂』,
它是供奉滴水觀音,古有三最之說:「風景唯上禪堂最美,
院宇唯上禪堂最麗,香火唯上禪堂最貧。」
當下我請大家到滴水觀音前取那淨瓶水後試擦自己的雙眼跟頂輪
拍拍灑淨的意思。
但進滴水觀音前還有一殿忘了叫啥名的,
只記的導遊說過曾有一部電影孫悟空遊記的在此取景過。
一般信徒香客不是在化城寺上香,就是直達山巔肉身寶殿,
絕少在中途停留,所以捐贈少,自然最貧,真是地點不對ㄚ。
真的是了無幾人的。
當下大夥再前進入山門後,便看到沿山勢而建的『肉身寶殿』,
這裡應該是它的後山。
正要往肉身寶殿走就要上階梯了,我們往左側道路而行,
不久看到一條又長又陡的階梯,導遊說這座階梯有九九八十一階,
靠右走會『升官』,靠左是『發財』,走中間是『平安』,
只能選一種,要一路到底才算數,回程時兩側都是發財,
因為步步高昇才會『升官』,這時回頭看看自己受傷又殘的雙腳還是選擇
〝平安〞就對了。
這是當地的偈語吧,相對的是鼓勵來的人怎麼到達寺廟頂的一個信心吧。
因為中國人都愛聽的好話,有技巧性的鼓勵就變成旅遊界導遊的專用語了
~我想的啦。
哪階梯也是很陡峭的,但每個階梯都有蓮花的圖騰所在,
踩在蓮花上能獲得好運,當我們一階一階地往上爬到了肉身寶殿的後方,
我們依循的到寶殿旁聽著地陪的講解,
其建築特色為「殿中有塔,塔中有缸,缸中珍藏肉身」
此乃世上罕見。這座寶殿廣場除有鐘樓、鼓樓外,
尚有四根高大『華表』,因為金喬覺是新羅國王族近親,
算是王族才能享有此榮譽。
此外,主殿兩側有對楹聯:『眾生渡盡方登菩提,地獄未空勢不成佛』
真正展現出地藏菩薩解救眾生的大願。
我們依循方向請大家進去朝拜一下後我們在大爐前方依照地藏王菩薩指示
的要拿出昊天大道院的旗子出來,這是當時的實境。
喔~要解釋的是我身上綁的是圍巾因走的太熱了無手可拿,
只好隨手繫在腰間,別無他意也。
後在此爐前菩薩再指示說要賜大家甘露也,現放進大家的水杯裡,現服用。
離肉身寶殿後,我們有進去另一間寺廟地藏殿裡見到另一尊肉身菩薩~
叫慈明法師,兩旁是五百羅漢。
慈明法師,字道禪,俗名陳萬超,外號“八百斤”。
6歲辭別母親到普提寺剃度出家,師了慶和尚,法名慈明,
字同悟。後在南京龍潭寶華山龍昌寺求具足戒,
1952年參學揚州高寺來果老和尚足下。
一是當年慈明法師在揚州瓜州鎮挑江堤,進行勞動比賽,
幾個人擔的土他一人挑,並來回如飛,
為此他奪得一面獎旗和一根桑木扁擔,大夥見他身材魁偉力大如牛,
送他這個〝八百斤〞外號。
二是說他一次去浙江天台國清寺掛單,路上一塊約八百斤重的石板,
滑落在一邊,人家看他是個和尚,就叫他去搬,
慈明法師竟毫不費力地搬了起來,恢復到原位,
由此,〝八百斤〞的外號便傳了出去。
後我們都以為他的真身舍利是很高大的,其實不然,
就跟平時所看到肉身菩薩差不多。
另一處寺廟叫大悲寶殿,祂是千手千眼站立的造型,地陪領著我們往前禮拜,在此地我們也作了信物過爐的動作。
當我們再循著小路前往另一處的百歲宮,這是要搭纜車的,
那纜車沿著陡峭的山路而建的。
山下到山頂約五分鐘的時間,很快就到了。
百歲宮裡有一位肉身菩薩在這駐守~無暇法師。
明萬曆年間無瑕由五台山至九華山由修鍊苦行,110歲時在山洞中圓寂。
後肉身三年不腐,其弟子遂將肉身裝飾為金像,供在玻璃櫥內,
建「百歲宮」以紀念。明崇禎三年(1630年),被敕封為「應身菩薩」。
後肉身三年不腐,其弟子遂將肉身裝飾為金像,供在玻璃櫥內,
建「百歲宮」以紀念。明崇禎三年(1630年),被敕封為「應身菩薩」。
整座寺廟外觀漆成百色代表純淨無瑕之意吧,
特別的是一旁的貓咪也是一身白ㄟ,這裡位置位於高處,
當天我們去時還是大太陽天呢,但站在百歲宮往天上看,
天空是一片藍藍的天,景色感觀很美。
百歲宮的平行方另有五百羅漢的寺廟,我也請大家一前禮拜一番。
再下一站就回到我們剛剛坐纜車的對面山頭,
整個山頭造型就是一尊天然的睡佛躺在那,睡佛的另一處便是東崖禪寺,
這也是要往山的另一頭走上去,我們去時剛好寺裡再整修,
此寺的妙景是建立在山崖邊的山頂上,走上去時一看一邊是絕處斷崖的,
此處也正再作法事吧。
看到的是牌位林立著,我順沿上去也順沿的走下來。
糟糕我突想到是還有一位肉身真身~大興法師,祂在哪個寺廟ㄚ,
我忘了ㄟ,但只記得法師的故事。大興和尚的樂於好施,善醫諸病,
對於醫院無法治療的病對他來說都是小事一樁。
換句話說法師也是奇人之一ㄚ。
一大早就出發了走到現在已是下午一點多了,
我們盡速的用了午餐後要在往下一個行程走了。
一樣的七人座車把我們從前山在到後山來,
我們一下車面臨的又是一項艱鉅的挑戰,地陪說了,
這離纜車站不遠大家還是要往上走的,抬頭一看到階梯還真的有點畏懼,
但還是要走的。
這背影有多美ㄚ,其實是怕我跌倒啦。
唉~真害,讓這次出門所有的同修擔心。
我們下午的行程是古拜經台和看當初地藏菩薩留下來的腳印真蹟。
努力、努力地往上走,鼓勵的自己菩薩再那上方等我們。
上了纜車後很快的到了山的進口處,重點下了纜車還是要繼續的走,
地陪喊道沒事、沒事的再來就是往下走的比剛才上山好多的,
唉~真的是鼓勵的話語。一聽再問地陪,這有沒有作轎的甚麼來的,
地陪說有但不是這一區,是等等再往上走的天台就有,要命喔,
真的是很吃力地在走,
我們現等於在繞著山往另一個山頭走的。
在走的過程其實說很累,但在山頂上還有徐徐涼風的,
也只能慢慢的行進當中,因為下個點古拜經台和腳印真蹟大家都會在那等我的。加油了,一上到古拜經台真的陽光普照的,風吹得很大。
我們依循進廟禮拜,然後在移駕到菩薩的大腳印處禮拜,
真的不可思議,一塊大石就這樣流傳了一千多年,
現寺廟怕石頭在受到風化,只好用玻璃罩罩著,然後一樣供人觀賞。
等我們在大雄寶殿外大合照完時,一旁有抬轎的要上天臺,
叫價是480的人民幣,在一旁吆喝著,我問了地陪那上面有啥可看的,
地陪說除了大雄寶殿外還有的是上天臺可以一覽九華山的全景,
難得的是今天是好天氣,可以看到更美的風景。
我一聽打了退堂鼓,但我還是鼓勵能走的人都上去看看,
上去後要把實景拍攝下來,而我帶了不能走的人先下山等候著,
我們五人悠悠的下山還拍了很多照片留念呢。
我們以為我們先走應該會等他們很久,
剛抬轎的叫價就要480了我想那山路也應該不好走吧。
什麼,我們才走到纜車出口時已經有人(顧師兄)也走下山來跟我們會合了,年輕還真的是有用的,顧師兄下來說到,還好你們這幾個沒有上去,
上面真的除了看風景還有一間小小的大雄寶殿。
若是等你們這幾位走上去在下來還真是天黑了。
意思說真的不好走。陸陸續續後面的人也跟上來了,說的話也是一樣的。
那這樣我們聽了是要高興的、還是不高興呢?
下了纜車後我們還是一樣的走上約五百階左右的階梯下山。
各位可知那走後腳的感覺是~痠、痛、不能自主的一雙腳。累、累。
下了山小車已在一旁等著,現還不能回去,
小車正往這另一個寺廟前進中~甘露寺。
甘露寺建於清康熙六年(1667年),當時的玉琳國師來九華山朝拜,
途經此地,贊曰:「此地山水環繞,若構蘭若(寺廟的意思),代有高僧」。正在伏虎洞修行的洞安和尚聽說後,隨即在鄉人的資助下在此建寺。傳說在破土動工的前夜,滿山松針盡掛甘露,人人稱奇。
又因《法華經·藥草喻品》中寫道:釋迦說:「我為大眾說甘露淨法。」阿彌陀佛又有「甘露如來」、「甘露王」的稱號,他化身說法時就有「澍甘露之雨」之言,所以將新建寺院定名為甘露寺。全寺建築面積約為3500平方米。
寺院建成後,洞安和尚曾在此兩度登壇說法。乾隆間住持僧優曇開壇傳戒,成為叢林。此後歷經道光、咸豐時期,香火一直旺盛。後遭兵火,同治年間重修。
甘露寺與其它寺廟建築有所不同的是,甘露寺的佈局並不是對稱的。進門後即見後牆,不與院落相與其它寺廟建築有所不同的是,甘露寺的佈局並不是對稱的。進門後即見後牆,不與院落相通,到大殿須從兩旁山牆小門進去。整座寺廟依山佈局,共有五層,殿宇完整,樓閣整齊。背倚青山,泉水從殿角流來。北面的韋馱殿和知客堂建在高2.5米的台基上,為三層閣樓。通,到大殿須從兩旁山牆小門進去。
整座寺廟依山佈局,共有五層,殿宇完整,樓閣整齊。
背倚青山,泉水從殿角流來。
北面的韋馱殿和知客堂建在高2.5米的台基上,為三層閣樓。
這是一間滿特別的寺廟,基本佛教的本意是不看風水的,
但這間的地理位置是跟道教的八卦五行有一點關係。是有看方位的。
這是一間好幾百年男眾修法寺廟,我們到時寺廟已在開齋了,
看到師父拿了碗裝滿菜飯後,還是回到他的崗位上駐守著。
我們依循每殿都進去禮拜,慢慢的往外走回,
我們在寺廟口大夥留在那座供養在看那師父刻字的巧工。
天黑了,現要下山捉妖去了~餓,下了山現是11月天天很快地就黑了,
在回程的小館裡,我告訴了大家說,剛的甘露會有一點苦,菩薩說那無妨的,
是要給大家預防感冒用的,後再聽所有同修們說,真的ㄟ是有一點點的苦的,
但這也離早上的事很久了。
一樣的飯館不同菜餚,不錯吃的,差不多該回房了,
回房的第一件事就是把腳抬高。
明天又是一件苦差事,我們必須從九華山拉車過省分的到浙江寧波,
行程粱董說無飛機可坐,只能拉車,莫約八個小時。
所以今晚也就是在九華山的最後一晚囉!!
在九華山的寺廟裡我們在肉身寶殿和大悲寶殿各拿到一瓶聖水
,這都是廟裡師父贈與的。
當然囉~這都是昊天大道院所有師兄姊們的福氣啦,
因為我們都是受到菩薩照顧的一群人。
今晚又要整裝待束,明天將前往菩陀山了,
晚安各位~休息是為了走更長遠的路,來去睏囉,
明天的景彩請跟緊我們的腳步了。
by虛前子
沒有留言 :
張貼留言